Условия сдачи билетов РЖД: сколько денег вернут

В России железная дорога работает по строгим правилам независимо от территориального расположения. Именно на них приходится ссылаться при возврате ЖД билета. Сколько теряешь, будет зависеть непосредственно от того, по какому направлению был приобретён документ и когда его сдаёте. Это значит, что каждый получит не только разные суммы, но и будет вынужден отдать не одинаковый процент сборов.

Возврат купленных билетов железной дороги через интернет аналогичный сдаче ЖД талона, приобретённого лично в кассе. Нюанс только один, о чём поговорим далее, на то, сколько теряешь, он не влияет. Сдать билет РЖД на поезд удобно удалённо, если на бумажный талон на бланке он ещё не обменян. Интересуясь, сколько потеряешь в деньгах, следует учитывать, что никогда уплаченная сумма не возвращается полностью. Даже если правилами предусмотрен 100% компенсация траты, указанной в проездном документе билете, взымается сбор их уплаченных денег.

Помимо того, сколько теряется денег при возврате железнодорожных документов, важно учитывать, что отдают средства в том же неизменном виде, в  котором были уплачены. Например, закон запрещает выдавать наличными то, что вы перечисляли с карты.

Остановимся детальнее, как сдать ЖД билет и сколько теряешь. В реалиях сегодняшних дней процесс по большей части автоматизирован, но в любом сервисе желательно ориентироваться хотя бы косвенно.

Условия возврата билетов РЖД

Возврат билета, приобретённого на поезд РЖД, это законное право каждого человека, какими бы ни были обстоятельства. Сколько времени даётся на оформление данной процедуры, и что именно ты теряешь – единственного верного для всех ответа нет. В какой срок можно вернуть полученный билет ЖД отталкивается от пункта назначения и ситуации. Например, при отменённой поездке из-за болезни, пассажир вправе требовать свои деньги можно спустя длительное время. На условиях, что возврат Ж Д билетов оформляется лично опоздавшим через кассу своей станции, с которой должен был отбыть. Обязательно нужны документальные доказательств имеющихся существенных причин, без разницы, сколько ты теряешь.

Процедура в стандарте возврата билета потребует иметь с собой для предоставления личный паспорт, подтверждающий, что именно вы должны были ехать, а также сам талон или номер билета из 14 числовых знаков. Чем больше пройден временной промежуток – тем большие суммы теряются. Сколько бы причин у вас ни было, в данном вопросе зачастую важен каждый час.

Допускается, чтобы возврат ЖД билетов был непосредственно оформлен не тем человеком, который их купил. Но для этого нужна нотариально оформленная доверенность, и откладывать с её выдачей смысла нет, учитывая, сколько процентов берут за каждый упущенный час.

Если при покупке билетов обнаружена ошибка, не обязательно их сдавать. Допускается наличие одного неверного символа, но не более. Когда же ошибок больше, нужно обращаться в спецтерминал. За исправление ошибок сбор ОАО РЖД уплачивается в размере 200 рублей.

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет

Возврат электронного билета по требованиям и нормативам РЖД реален в удалённом режиме, используя Интернет, лишь пока не получили вместо него бумажный бланк. Размеры, сколько теряешь при этом, идентичны обмену с вокзала. Аннулировать электронный РЖД билет гражданин может даже в той ситуации, если от своего имени заказал сразу несколько, на разных людей. Возврат считается согласованным независимо от того, уведомил ли заказчик остальных. Сумма того, сколько ты теряешь при отказе от поездки, может напрямую быть связана с типом поезда, если мест куплено несколько. Так, к примеру, запрещается сдавать только один из нескольких уже полученных бланков в страны Европы вагонов класса «Люкс» — либо сдавать все, либо не сдавать вообще. При выкупе купе 1Р класса в  «Сапсане» также невозможно сдать часть мест, следующий возврат всех четырёх, либо ни одного.

При получении билета РЖД по программе туда и обратно от обоих проездных документов или одного, но только обратного, разрешено отказаться. Сдать один из двух по направлению «туда» нельзя. Сколько теряешь в таком случае, посчитать будет не сложно, учитывая, сколько удерживается по правилам ЖД в том или ином случае.

Возврат билетов РЖД, купленных в кассе

До того, как сдать купленные в кассе РЖД билеты и думать, сколько теряешь в конкретной ситуации, берите во внимание то, что на место должен лично явиться тот, который записан в проездном и никто другой. Сдача билета на поезд РЖД в любом окне кассы. На месте можно получить подробное пояснение тому, сколько и почему ты теряешь на станции российской через кассу. Но если есть специальное окно, лучше сразу обратиться именно туда.

Как упоминалось выше, при себе нужно иметь индивидуальный паспорт и действующий проездной талон или же только номер такового. Если место приобретено было в реальном времени в кассе, деньги отдадут сразу наличными, учитывая время, когда вы оформляете возврат билетов, и комиссия вычитывается сразу. Если же место куплено онлайн, по нормативам РЖД деньги отдают на банковскую карту, откуда они до этого поступили.

Как вернуть премиальный билет, приобретенный за бонусы РЖД

Внедрение программы лояльности даёт свои результаты для любой организации и пользуется популярностью у граждан. РЖД не запрещает вам вернуть билеты, приобретенные за бонусы по программе. Задающиеся вопросом, сколько теряешь в такой ситуации, будут приятно удивлены.

Процедура оформления возврата абсолютно одинакова, особых правил по возврату нет. Если на ЖД обязательно взимается за возврат комиссия, то с бонусами иначе. Во-первых, абсолютно ничего не теряется при сдаче, не важно, сколько времени до отъезда. Во-вторых, все потраченные бонусные баллы возвращаются вам в течение менее чем десяти минут.

Процентов железнодорожного сбора взымается только с денежной суммы.

Возвращаем билет за границей

Находясь за границей, у вас всё ещё есть право сдачи билета на поезд в РФ. Сколько же потеряешь в деньгах – правила неизменны. Нужно:

  • Обратиться кассу, где вы пребываете;
  • Подать паспорт и билеты РЖД, купленные заранее в РФ;
  • Заполнить выданный бланк.

Если не сдадите за границей, но во время отправки вашего состава вас в России не было, выход есть. Учитывая, сколько теряешь от отменённой поездки, время, за сколько можно вернуть потери, увеличено до полугода. То есть, в течение шести месяцев от даты отбытия вашего поезда вы вправе в течение любого из этих дней подать в кассу России заявление, подтвердив, что пропустили поезду из-за отсутствия в стране, по уважительным причинам.

Независимо от вашего места пребывания и куда следует поезд, сколько теряешь денег и как действовать – правила идентичны. Если же вы приобрели проездной талон за границей, сдать его вы сможете исключительно там же, в той же кассе, где и приобрели его.

Возврат ЖД билетов по доверенности

К этому варианту прибегают реже. Сдачу билета на ЖД вправе оформить представитель. Сколько денег возвращают при сдаче не принципиально, но сама процедура возможна лишь с нотариальной доверенностью. Учитывая, что потеря средств по условиям ЖД прямо пропорционально зависит от времени визита, откладывать оформление доверенности на более удобный для вас день нецелесообразно. Бывает, потеря денег при сдаче ЖД билета стопроцентная.

В России:

  • Представитель, чтобы сдать место на поезд, должен быть у кассы на станции РФ с доверенность, личным паспортом и номером талона;
  • Кассир сверяет документы и озвучивает (выдаёт справку) относительно того, сколько ты, как пассажир, теряешь и когда уплаченную сумму вернут (или выдают на руки представителю).

Учитывая и тот факт, сколько стоит сама доверенность, не всегда имеет смысл оформлять её при возврате билетов ЖД. Она необходима, когда возвращают действительно крупную сумму. Но прежде всего, обращайте внимание на то, какой именно процент теряешь при возврате в том или ином случае, о чём немного ниже.

Рассчитывая, сколько же процентов удерживают на ЖД при возврате, какую сумму удержат именно в вашем случае, не забывайте и о сборе, взымаемом обязательно.

В зависимости от вида направления  транспорта ЖД, то есть по России он идёт или зарубежью, сумма, сколько теряется денег при сдаче талона, может быть в рублях или в евро.

Рассмотрим, какой же процент берут с граждан, которые покупали места, при сдаче таковых, когда именно по правилам ЖД теряется та или иная комиссия, что важно знать сдающим и какая сумма будет вычтена при сдаче.

Возврат ЖД билетов: сколько теряешь денег

При возврате ЖД билета время играет огромную роль в том, сколько денег вам вернется.

Когда оформлена сдача

Сколько денег теряем

За 8 ч. или более Возврат всех х денежных средств без сбора
В период менее 8 ч. 50% плацкарта, 100% от обычного минус сбор
Менее чем за 2 ч. Все деньги

Сколько вернут денег с плацкартами, если сдать билеты на поезд, угадать не просто Процент выше на фирменные поезда. Сданный проездной талон моментально отображается в общей базе и может быть мгновенно забронирован. По доверенности на сдачу Ж Д правила те ж.

Сбора 185,40 рублей, если состав следует не по дальнему направлению. Впрочем, для международных направлений правила вовсе иные:

СНГ

Дальнее следование

6 ч. и больше — 100%

Менее 6 ч. – не возвращают ничего

24 ч. –100% уплаченной цены

Меньше 24 ч. – 50% плацкарты

Сбор 10 евро, что ощутимо выше расценок, установленных по внутренним маршрутам.

Когда вернут деньги за возвращенные билеты

Вопреки убеждению большинства, иногда картина на практике оказывается неожиданной. Интересно и сколько потеряешь в деньгах, если сдать билет на поезд РЖД, и какие промежутки по времени для возврата отведены. При возврате за сколько дней бы ни было обращение на вокзал, не теряешь вообще ничего – деньги кассир отдаёт на месте наличными.

Если же талон был куплен онлайн, с безналичным расчётом, вам не смогут вернуть сумму наличными, это нарушение закона. Более того, не в день обращения, а от семи дней до одного месяца от возврата ЖД билетов, даже если никакой процент за аннулирование не взымался.

Но, когда речь идёт о претензионном возврате, если вы обратились уже после отбытия состава, срок возврата может быть увеличен до 60 дней. При уплате через системы электронного кошелька зачисления вернутся вам в течение  от 10 до 60 дней. Если указанные сроки были нарушены, у вас появляется право обратиться с исковым заявлением в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here