Гарантийный срок и гарантия на товар

Выбирая товары, которыми придётся пользоваться продолжительное время, стоит сразу уточнить какой у них гарантийный срок. Иногда недостатки приобретённого продукта проявляются не сразу, а по истечении определённого времени эксплуатации. Если дефекты будут выявлены пока действует гарантия, то покупатель получает право предъявить продавцу обоснованные претензии и потребовать их удовлетворения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Гарантия или гарантийный срок?

Чтобы избавиться от путаницы в понятиях, обратимся к основным нормативным документам, защищающим права потребителей пользоваться качественной продукцией:

  • ГК РФ;
  • ФЗ № 2300-1.

Эти нормы дают нам чёткое понятие «Гарантийный срок».

Что такое гарантия на товар и гарантийный срок

Требования закона о гарантийных обязательствах закрепляют за изготовителем, изделия которого предназначается использовать подолгу, обязанность указывать в течение какого срока это будет возможно (п. 1 ст. 5 ФЗ № 2300-1). Помимо понятия срока службы Закон о защите прав потребителей (п. 6 ст. 5) закрепляет за производителем возможность устанавливать гарантийные сроки. Предполагается, что на протяжении этого периода, установленного самим изготовителем, обнаруженные в изделиях недостатки будут устраняться за его счёт.

Однако, если гарантийный срок на товар не установлен изготовителем, это не означает, что претензии по качеству изделия предъявлять не к кому.

Товар, отпускаемый покупателю, как того требует Гражданский кодекс (ГК РФ), должен быть надлежащего качества. В определённых случаях, предусматриваемых п. 2 ст. 470 ГК, от продавца требуется предоставлять его гарантию. Как правило, с того момента, когда приобретение, рассчитанное на продолжительное использование, оказалось в руках покупателя начинают оперировать понятием гарантийного срока и отсчитывать его.

Это понятие не распространяется на продукты питания, парфюмерную продукцию и прочие изделия, так как ими не предполагается пользоваться в течение продолжительного времени. Для этих категорий товаров принято пользоваться понятием срока годности.

 

Что дает гарантия покупателю

Наличие гарантийного срока по закону становится действенным инструментом, позволяющим потребителям приобретать действительно качественные изделия. Обнаружив недостатки, не указанные при передаче товара продавцом, потребитель вправе прибегнуть к действиям, предусмотренным п. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1. Т.е. покупатель имеет полное право потребовать:

  • заменить на аналог;
  • заменить на другую марку (модель, артикул) пусть и отличающуюся по цене;
  • продать по сниженной стоимости;
  • исправить бесплатно или возместить сумму, потраченную на ликвидацию недостатков;
  • потребовать возврата, потраченной на приобретение суммы.

Требование продавца к покупателю относительно возврата изделия с выявленными дефектами подлежит удовлетворению. Доставку обязан оплачивать продавец.

Гарантийные и негарантийные случаи

Ч. 2 п. 1 ст. 19 ФЗ № 2300-1 закрепила за потребителем право добиваться устранения выявленных недостатков. Оно ограничивается разумной продолжительностью, под каковой понимают двухлетний период после продажи. Однако он может и увеличиваться, если это предусмотрено в договоре или установлено в законе.

Не будет рассматриваться, как гарантийный случай, когда покупателя предупредили о каком-то недостатке, вроде царапины, не имеющей существенного значения. Продавец не обязан устранять проблемы, возникшие после передачи товара вследствие:

  • механических повреждений, вызванных ненадлежащим обращением;
  • применения не по целевому назначению;
  • нарушений правил транспортировки и/или хранения;
  • обстоятельств внешнего свойства, лишивших изделие работоспособности.

Кто устанавливает гарантийный срок на товар

Изначальным правом установить гарантию качества товара пользуется его изготовитель. Если производитель им не воспользовался, то ответственность перед потребителем за качество продукта перекладывается на продавца. Двойного обязательства относительно соответствия изделия заявленным параметрам закон не предусматривает. Гарантировать его продавцу позволяется только при отсутствии соответствующей декларации производителя.

С какого момента исчисляется гарантийный период

Отсчёт начала действия гарантийного срока на товар по большей части ведётся с момента, когда он попал к потребителю. Однако это правило используется с некоторыми особенностями, применяющимися в таких случаях:

  • не удаётся установить, когда купили товар. Поэтому отсчёт приходится вести от даты производства продукта;
  • приобретаются сезонные изделия, использование которых начнётся только в соответствующий период;
  • не совпадают даты продажи продукта и поступления к потребителю. Считаем от дня доставки;
  • нельзя уточнить, когда изделие доставили/установили/собрали/подключили. Отсчёт полагается начинать с даты приобретения;
  • продали изделие, продемонстрировав образец, или с почтовой доставкой. Считают гарантию со дня доставки;
  • устраняли выявленные дефекты – после устранения;
  • обязательно требуется подключать/устанавливать/собирать изделие. Гарантию начинают считать только после этой процедуры.

Перечисленные правила относительно сроков гарантированной эксплуатации распространяются на всю приобретаемую потребителями продукцию. Включая как сложные технические изделия, так и товары, по случаю купленные на распродажах. Без исключений.

Гарантийный срок на сезонный товар

Начинают отсчитывать гарантию на товар, используемый только во время определённого сезона, с момента, когда он открывается, если приобретение было совершено в другой период. Если же покупку совершили по ходу сезона, то отсчёт пойдёт с даты приобретения. В случае удалённого приобретения, когда требовалось для получения изделия использовать почтовую пересылку или курьерскую доставку, считать гарантию начинают, когда его передали в руки покупателю.

Правила исчисления гарантии для сезонных товаров, к которым относят одежду, обувь и прочие, установлены в ч. 2 п. 2 ст. 19 ФЗ № 2300-1. Наступление и окончание сезонов года для потребителя определяется на основании нормативных актов, принятых субъектами РФ, так как климатические условия в различных частях огромной страны заметно отличаются.

Например, на территории Астраханской области лето наступает с начала мая, а зимний сезон в Тюменской области длится с ноября по март.

Товар без гарантийного срока

Существенно, что по закону о защите прав потребителей ни производитель, ни продавец товаров не обязаны давать гарантий. Однако и в этом случае, даже не располагая документальными подтверждениями покупки в виде квитанции об оплате или товарного чека, покупатель будет вправе защитить свои интересы. Эта норма присутствует в ч. 1 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1.

Для обращения к продавцу относительно недостатков продукта, выявленных после продажи, покупателю следует:

  • придерживаться разумных сроков, не превышающих двухлетнего периода после покупки;
  • предоставить доказательства, что дефект был скрытым, а не возник по вине самого владельца.

В спорной ситуации предполагается проведение экспертизы стороной, к которой покупатель предъявил претензии, за её счёт (ч. 3 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1). Покупатель вправе получить доступ к проведению экспертизы, а также через суд добиваться признания её ошибочной. В ч. 4 того же пункта указано, что затраты на экспертизу, выявившую возникновение недостатков в изделии не по вине продавца (или производителя), потребителю придётся возмещать.

Истек гарантийный срок товара

Распространяется гарантийный случай, согласно п. 5 ст. 19, и на товары, в которых потребитель обнаружил недостатки после окончания гарантийного периода, если таковой был менее двух лет. Однако для этого должны быть веские основания, доказывающие, что дефект или причины, его вызвавшие, существовали до заключения договора купли-продажи.

Многими производителями и продавцами принимаются дополнительные обязательства на случай, если обнаружатся недостатки изделий по истечении гарантийного периода. Их принято фиксировать в соглашении с покупателем. Пока действует такое обязательство, то доказывать отсутствие своей вины в возникновении дефекта предписывается продавцу (производителю продукта).

Когда закончился период действия дополнительного обязательства, но не истёк стандартный двухлетний гарантийный период, то необходимость доказывать возникновение недостатков в изделии до его продажи перекладывается на покупателя.

Даже по истечении двухлетнего срока потребитель, выявив существенный дефект приобретённого товара (а при неуказанном сроке службы – на протяжении десятилетнего (!) периода), на основании п. 6 ст. 19 ФЗ № 2300-1 может требовать, чтобы его устранили безвозмездно. Непременное условие – возникновение недостатка или его причин до покупки.

Гарантия на комплектующие и составные части товара

Вопрос распространения гарантии качества товара на каждый из его отдельных элементов регулируется нормами п. 3 ст. 19. На комплектующие или составные части изделия производитель или продавец могут распространить гарантийное обязательство, как и на продукт в целом.

При несовпадении гарантийных периодов выдвижение потребителем претензий относительно недостатков, выявленных в комплектующих или отдельных элементах допустимо, если не истёк срок:

  • для продукта в целом;
  • для дефектного элемента с большим, нежели у всего изделия в целом, гарантийным периодом.

Что еще нужно знать о гарантийном сроке товара

Даже при выходе изделия из строя после двухлетней эксплуатации, когда гарантия изготовителя (продавца) перестала действовать, потребитель сможет обоснованно предъявить к ним претензии. Для этого потребуется доказать наличие факта производственного брака, т. е., недостатка, возникшего до продажи.

Полезно знать также что:

  • период, когда устраняются недостатки изделия, согласно п. 3 ст. 20 ФЗ № 2300-1, не включается в гарантийный срок;
  • меняя продукт ненадлежащего качества на другой, согласно п. 2 ст. 20, начинаем отсчёт гарантии заново;
  • сведения о гарантии помещаются изготовителем, как правило, в техпаспорт изделия. Продавец может использовать для этого гарантийный талон, квитанцию об оплате или договор купли-продажи;
  • исчисление гарантийного периода может вестись, согласно п. 3 ст. 5 ФЗ № 2300-1, не только по календарю, но и исходя из особенностей эксплуатации продукта (например, в километрах, включениях/выключениях и т. п.).

Необходимые документы, чтобы воспользоваться гарантией

Чтобы использовать гарантийные обязательства на товар, в котором после покупки обнаружились недостатки, понадобится доказывать, что он был куплен у конкретного продавца. Подтверждением правоты послужат:

  • чек, квитанция об оплате, выписка из банковского счёта;
  • оформленный гарантийный талон.

Однако и при отсутствии подтверждающих документов законодательство становится на защиту потребителя. В ч. 1 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1 указано, что это не может быть основанием отказать в удовлетворении претензий.

Вполне достаточно для потребителя будет заручиться показаниями свидетелей, необязательно письменными.

Передача товара по гарантии на ремонт

Обнаружив недостатки в купленном товаре, потребителю следует действовать согласно условиям гарантийного ремонта по закону, чтобы обеспечить выполнение своих претензий. Получив от продавца согласие относительно устранения недостатков товара или возмещения расходов, потребитель предпринимает последовательно такие шаги:

  • подает продавцу письменное заявление;
  • передает ему товар с дефектом, что сопровождается составлением акта;
  • при невозможности быстро определить неисправность требует проверки качества. В противном случае товар упаковывают, а покупатель вместе с продавцом ставит подпись на упаковке;
  • может воспользоваться правом на временную замену изделия.

По получении уведомления о завершении ремонта потребитель:

  • осматривает отремонтированную покупку;
  • присутствует при демонстрации работоспособности;
  • получает детальную справку-отчёт о выполнении ремонта, где указаны даты, неисправности, заменённые детали и т. п.

Если придётся обращаться в сервисный центр, то понадобится, направляя претензию:

  • указать свои требования;
  • описать недостатки товара;
  • предложить вариант разрешения спорной ситуации;
  • приложить копии документов с подписью продавца.

Существуют определённые сроки для удовлетворения претензий потребителя, выявившего недостатки в товаре:

  • трёхдневный – для замены продавцом принятого в ремонт товара длительного пользования;
  • семидневный – для обмена (срок увеличивается до 20-дневного при необходимости дополнительной проверки);
  • 10-дневный – возвратить деньги за покупку;
  • 45-дневный – устранить дефекты.

Нарушение этих сроков позволяет потребителю потребовать, на основании п. 1 ст. 23 ФЗ № 2300-1, выплатить неустойку, начисляемую в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Судебная практика

Интересы потребителей призваны защищать влиятельные структуры вроде Роспотребнадзора и общества защиты прав потребителей. Если с их помощью не удаётся добиться удовлетворения претензий, то потребитель может подать иск в суд. Это позволяется сделать по собственному месту жительства.

До разбирательства в суде, как правило, дело доходит в случаях, когда нарушаются гарантийные сроки при выполнении договорных работ, где фигурируют значительные денежные суммы.

Заключение

Предоставление гарантийного срока на какое-либо изделие осуществляется по доброй воле производителя или продавца. Таким образом, они дают понять потенциальным покупателям, что предлагают им продукты действительно высокого качества. И в знак этого – гарантируют, что устранение недочётов, выявленных при эксплуатации, выполнят за свой счёт, чтобы возместить причинённые потребителю неудобства.

Существующая нормативная база обеспечивает россиянам достаточную защиту их потребительских прав, предоставляя эффективные механизмы для удовлетворения возникающих претензий к продавцам (изготовителям) товаров.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: