Уголок потребителя 2019 — перечень документов

Обязательным элементом помещения, предназначенного для обслуживания клиентов, считается небольшой стенд с информацией. Грамотно составленный набор материалов вешается на стене не только чтобы не противоречить нормативам, но и с намерением указать на солидный уровень обслуживания организации, помочь выстроить надёжный имидж компании. Рассмотрим детальнее, документы уголка потребителя 2019 года, считающиеся непременными, что желательно к ним добавить, предполагаемую локализацию объекта, и, конечно же, что грозит тем, кто всё это проигнорирует.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Уголок потребителя: общая информация

Стенд с информацией – своеобразный способ связи с посетителями. Здесь они могут видеть все данные предприятия, его контакты, распорядок и адреса. И если вдруг человек по каким-то причинам останется недовольным предоставленными ему услугами, нормативами установлено его право обратиться с соответствующей жалобой в компетентные органы или просто оставить негативный отзыв в книге. А кто знает, может и написать что-то положительное о заведение. Чтобы всё это осуществить – ему должно быть достаточно данных, размещённых в информационном уголке потребителя.

Данные уголка редко подлежат изменением. Так, вся учредительная документация меняется, только когда вносятся какие-то существенные изменения в уставные документы компании. Однако не нужно ни в коем случае забрасывать стенд и забывать следить за актуальностью предоставленной в нём информации. Все размещённые здесь материалы должны быть полезными для людей, а не вводить их в заблуждение.

Правовые требования

По законодательству Российской Федерации рассматриваемый набор неукоснительно требуется у субъектов хозяйствования, чья сфера деятельности рассчитана на контакт с людьми. Это отрегулировано 2-мя нормативами:

  • ФЗ «О защите прав потребителей»;
  • Правилами продажи отдельных видов товаров.

В предписаниях самих нормативов именно наименование уголка не употребляется, но об обязательности доступной информации говорится. Она востребована в точках розничной торговли и предоставления любых услуг населению. Названием «уголок» больше пользуются в повседневной жизни, он являет собой стенд, стеллаж, любую иную, подходящую для подобных целей, конструкцию, содержащую в себе нужную документацию.

Кому и для чего нужен уголок потребителя

Ранее упоминалось, по действующему законодательству Российской Федерации на территории пребывания клиентов следует размещать сведения, кто предоставляет им интересующие услуги. Это нужно с целью:

  • соблюдать правила по закону;
  • поддерживать должный уровень юрлица или ИП;
  • удостоверить законность и прозрачность рабочего процесса;
  • способствовать урегулированию различных вопросов с посетителями.

Где размещать стенд

Локацию для уголка потребителя подбирают хорошо видную с удобным доступом. Покупатель не должен блудит по заведению, чтобы его найти, он должен быть в поле зрения. Наиболее часто стенд вешают на одной из стен, к которой у каждого желающего имеется свободный доступ. Зачастую его можно увидеть прямо при входе.

Требования к оформлению

К оформлению конструкции в нормативах строгих правил не предусмотрено, поэтому юрлицо или ИП могут дать возможность разыграться своей фантазии. Его можно соорудить самостоятельно или взять заранее изготовленное изделие. В актах сказаны лишь общие требования к уголку потребителя, где предусмотрено, что в нём необходимы действующие материалы. Ну и, конечно же, его доступность. Любой клиент должен иметь возможность беспрепятственно подойти к уголку и пересмотреть его содержимое в комфортной обстановке.

При желании человек должен видеть не только стенд, но и иметь возможность детально ознакомиться с содержимым каждой ячейки, не доставляя при этом неудобств себе либо прочим посетителям.

Помимо всего прочего, не допускается оставлять на стенде распечатки из интернета, допускаются исключительно печатные издания. Любой материал должно легко вытаскивать из ячейки, а вся приведённая в нём информация должна излагаться без ошибок. Это касается не только документов субъекта, но и законодательной базы. Нужно следить за тем, чтобы названия нормативов были указаны верно и не утратили свою юридическую силу.

Ответственность за нарушение правил

Поскольку обязательство иметь подобную конструкцию предопределено законом, то за нарушение таких правил установлена ответственность и штраф. Иногда за такое правонарушение могут сделать предупреждение, но, практика свидетельствует, на деле применяются денежные взыскания.

Так, ст. 14.5 Административного кодекса РФ предусматривает штраф за отсутствие уголка потребителя либо за нарушение правил оформления уголка или его материалов:

  • гражданам и ИП – до 2-х тыс. руб.;
  • чиновникам – 3-4 тыс.;
  • юрлицам – 30-40 тыс.

Уголок потребителя 2019 какая информация должна быть

Список необходимых документов в 2019 году

Разберём, что должно быть в уголке потребителя. Сюда входит такой перечень документов:

  1. Свидетельство о госрегистрации (заверенная ксерокопия, а не оригинал). Часто субъект известен под одним названием, а его юридическое наименование совсем другое. Чтобы написать ему любую официальную бумагу следует иметь сведения о госрегистрации.
  2. Лицензии, сертификаты, удостоверяющие право лица заниматься указанным видом хозяйствования (если требует закон).
  3. Список всех ответственных органов, к компетенции которых относится контроль за данным ООО, ИП и т.д., а также журнал проведения соответствующих проверок. Посетители должны видеть какие проверочные мероприятия проводились и какой их вердикт. Так они будут уверены, что обратились в серьёзное и надёжное место.
  4. Закон РФ «О защите прав потребителей». На случай если кто захочет проверить свои права. Иногда он может потребоваться и представителям самого субъекта хозяйствования.
  5. Правила продажи отдельных видов товаров либо оказания услуг общественного питания (исходя из рода деятельности лица).

Упомянуто базисы, содержащиеся в уголке потребителя 2019, какая информация должна быть ещё – не регламентировано общеустановленными нормативами, но во время проведения проверочных мероприятий её вполне вероятно затребуют инстанции, обладающие контролирующими функциями.

Дополнительно стоит разместить

Не считая вышеуказанного, стоит поместить в уголок и такие материалы:

  1. Книгу отзывов и предложений. Подлежит немедленному предоставлению при выявлении клиентом такого желания.
  2. План эвакуации на случай возникновения аварийной ситуации.
  3. Инструкцию с пожарной безопасности.
  4. Контактную информацию всех служб, куда клиенты могут обратиться, касательно возникших вопросов по функционированию субъекта.
  5. Рабочий распорядок предприятия, информационные данные по его товарам или услугам, правила оказания определённых видов услуг.
  6. Сведения, касательно конкретно взятых разновидностей продукции (актуально для субъектов, осуществляющих продажу спиртного, сигарет и некоторых других изделий).
  7. Контакты территориального ведомства, занимающегося защитой прав потребителей.

Здесь также разрешается содержать информацию рекламного, новостного типа (например, о скидках и акциях фирмы).

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Контролирующие органы

Информационный уголок проверяют следующие госслужбы:

  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • подразделения санитарного и пожарного контроля.

Результаты контрольных мероприятий нельзя скрывать, их следует держать в открытом для населения доступе.

Проверки Роспотребнадзора о соответствии уголка определённым нормативам могут носить плановый и внеплановый характер. Именно в результате таких визитов дело часто заканчивается штрафами. Сотрудники санитарных и пожарных служб контролируют, чтобы на стенде были данные, касающиеся их компетенции.

Наполнение уголка теми или иными материалами во многом зависит от сферы деятельности субъекта хозяйствования. Например, точки по реализации алкопродукции должны указать, что ее продажа запрещена несовершеннолетним. Любой проверяющий, прежде чем прийти на объект, ознакомится с его спецификой работы и будет знать, что нужно требовать на проверку.

Заключение

Куда не пойди – всем нужен уголок потребителя: будь то юрлицо или ФЛП. Наиболее важные требования, выдвигаемые к конструкции, это её наполнение актуальными и всеми необходимыми документами, а также открытость представленных материалов для ознакомления. Подобные конструкции есть везде: в кафе, салонах красоты, отелях и прочих организациях предпринимательской деятельности. Они являются показателем отношения к посетителям: небольшой и аккуратный стенд с лаконично изложенной важной информацией расположит к себе клиентов. Таким образом, люди будут видеть, что вся деятельность ведётся законно и в случае каких-либо недоразумений понятно куда обращаться.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: